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Presse et articles

Presse et articles

Le terroir, avec le tonneau des amis?

Définition : une terre et des hommes les terroirs résultent de l’exploitation sur une période longue, par une société humaine, d’une partie des potentialités d’un espace naturel ou d’agroécosystèmes. Leur définition dépend étroitement des caractères de la civilisation qui occupe les terres. Ainsi, dans un même espace, avec des potentialités et des contraintes physiques identiques, […]

Quel est l’histoire du vin ?

Génie des hommes     Les premiers chapitres de l’Histoire du vin se sont déroulés au Proche-Orient, berceau de l’agriculture et de l’écriture. Les textes mentionnent très tôt son existence : -Ainsi dans l’Ancien Testament, Noé en régale déjà les ouvriers chargés de construire l’Arche. Doté d’un plus fort taux d’alcool, le vin se conserve […]

Qu’est-ce qu’un terroir ?

Définition : une terre et des hommes Les terroirs résultent de l’exploitation sur une période longue, par une société humaine, d’une partie des potentialités d’un espace naturel ou d’agroécosystèmes. Leur définition dépend étroitement des caractères de la civilisation qui occupe les terres. Ainsi, dans un même espace, avec des potentialités et des contraintes physiques identiques, […]

Quelle est l’importance de la forêt de Tronçais dans l’Allier ?

La forêt de Tronçais est une forêt domaniale française située dans l’Allier. Elle est principalement constituée de chênes sessiles « conduits » en futaie. En 2011, la forêt s’étendait sur près de 10 600 ha3, incluant 110 hectares classés en réserves biologiques domaniales (Nantigny et la futaie Colbert) et environ 130 ha d’étangs, elle a la réputation d’être la […]